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[東京 29日 ロイター] およそ700年以上前に日本にもたらされたパクチー(香菜、コリアンダー)の愛好者が近年増加し、初のパクチー料理専門店が当地に登場した。
昨年「パクチーハウス東京(Paxi House Tokyo)」をオープンさせた佐谷恭さんは、パクチーが平和を愛する人によって大切にされてきたハーブであると説明。店名の「Paxi」はタイ語の「パクチー」とラテン語で平和を意味する「pax」を組み合わせた造語だという。
同店では、前菜からデザートにいたるまで、すべてのメニューにパクチーが使われている。
佐谷さんは2005年8月に訪れたカンボジアでパクチーと出会い、帰国後にパクチー愛好家を対象としたインターネットコミュニティーを立ち上げた。現在のメンバーは約560人に上る。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080301-00000861-reu-ent
(ヤフートピックス引用)
★コリアンダー(coriander、学名 Cariandrum sativum L.)は、セリ科の一年草。和名はコエンドロ。俗に中国パセリ(Chinese parsley)とも呼ばれることがあるが、パセリとは別の植物である。
地中海東部が原産。高さ80cm程度で、葉、茎、果実には特有の芳香があり、香辛料として用いられる。熟した果実にはレモンにも似た香りがある。
葉は主に東南アジアから東アジアで薬味として利用されるが、独特の風味があるため、人によって好き嫌いが大きく分かれ、その風味を嫌う人にカメムシのような風味であると評される。
中国では香菜(中国語 シアンツァイ)、芫荽(広東語 ユンサイ、イムサイ)などと呼ばれ、スープ、麺類、粥、鍋料理などの風味付けに利用される他、東北地方には「老虎菜」(ラオフーツァイ)というキュウリ、ピーマンと共にサラダの様に生食する郷土料理もある。タイではパクチー(ผักชี)と呼ばれ、トムヤムクンなどのスープをはじめとしたさまざまな料理に用いられる。ベトナムではザウムイ(rau mùi)と呼ばれ、本場の生春巻きやフォーには欠かせない食材となっている。
タイ料理やベトナム料理などアジア料理全般に広く用いられる食材である。日本料理には用いられることが少ないため、日本国内ではスーパーマーケットやデパートの地下食品売り場や大型食材店でも入手は困難であった。しかし近年のエスニック料理ブームによって生のコリアンダーの需要が増加し、日本国内でも入手しやすくなった。また、家庭のプランターなどで栽培するのも難しくない。
(Wikipedia参照)
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